alt

Restauration paysagère de la carrière Rosales

category

Carrière Construction massive Pieere naturelle Projets

author

Julian

En 2015, la société Rosal Stones, propriétaire des droits d’exploitation de la carrière Rosales, située à Hellín, Albacete, Espagne, a sollicité du bureau d’architecture et d’urbanisme SSS (Spanish Studio of Space) un plan de restauration pour établir les lignes directrices de base pour une récupération paysagère qui permettra d’inverser l’impact des activités minières dans un avenir proche. Le projet, basé sur la philosophie du Land Art, est une reconstruction géométrique du terrain par la réutilisation des restes de l’activité elle-même, afin de créer un paysage totalement nouveau et contemporain. Recyclage, revégétalisation et une solution de conception innovante sont la base de cette intervention paysagère et territoriale. Les possibilités de réutilisation et de jouissance de ce nouvel environnement naturel peuvent être variées et enrichissantes et ne dépendent que d’une gestion sensible et respectueuse de la relation entre l’homme et la nature.

En observant l’immense espace creusé dans la carrière, nous assistons à un authentique spectacle spatial. Le résultat des travaux d’extraction, au fil des ans, a permis de construire un énorme vide décalé couleur miel, couleur caractéristique du grès ALBAMIEL, sur le fond vert ondulant des terres. C’est dans ce cadre, une fois l’activité extractive terminée, dans cette immense empreinte rectangulaire, que l’art du projet paysager commence. Notre vision du projet s’accorde inévitablement avec les œuvres d’art du mouvement Land Art que nous pourrions résumer à travers les mots de Walter de María :

« Le terrain n’est pas la scène de la pièce, c’est une partie de la pièce. »

Le projet de restauration consistera donc essentiellement en une reconstruction géométrique du terrain, en considérant le paysage comme un matériau plastique, afin de transformer le spectacle spatial initial de l’activité extractive en un spectacle naturel.

C’est dans ces nouveaux espaces horizontaux que repose la rentabilité financière de l’exploitation paysagère. Les nouveaux et nombreux espaces horizontaux créés seront le réceptacle de deux grands usages complémentaires et de multiples possibilités : l’un d’eux serait la création d’un immense jardin méditerranéen suspendu dédié à la culture des autochtones. Il s’agit de créer un paysage productif, beau et en équilibre avec son environnement qui accueillera des chênes verts, des yeuses, des chênes kermès, des aubépines, des genévriers, des sabines, du romarin ou du thym, entre autres.

Ce jardin (productif ou non) sera le fond vert des différents espaces locatifs horizontaux pour le divertissement, les réunions et les spectacles en plein air. Vous vous sentirez plongés dans une clairière de forêt méditerranéenne, avec le son et l’arôme de sa nature.

La transformation du caisson de carrière en espace concave naturalisé se fera par étapes, dans le temps. Ce délai dépendra de l’épuisement des activités extractives et des fonds de financement.

En ce sens, le projet proposé porte implicitement l’idée d’une construction évolutive et adaptable. La construction des différents espaces horizontaux commencera dans la partie la plus ancienne et la plus haute de la carrière Rosales, et avancera vers le bas jusqu’à la restauration de la partie la plus profonde de l’espace concave où se trouve le « lagon ». Un aspect clé du succès de l’opération sera le recyclage des divers matériaux restants des activités d’extraction en vue de leur utilisation dans la restauration. Les blocs défectueux serviront à la construction des murs de soutènement des différentes plates-formes, ainsi qu’à l’apport de poussière et de gravats pour leur remplissage.

Ce projet, plus qu’un travail de dissimulation du passé, se veut un art de médiation entre écologie et industrie qui reprend les idées du grand Robert Smithson :

« Le monde a besoin de charbon et d’autoroutes, mais nous n’avons pas besoin des déchets de l’exploitation à ciel ouvert ou de la construction de routes (…) L’art peut devenir une ressource qui fait le lien entre écologie et industrie.

Tel sera le principal objectif de la collaboration entre Rosal Stones et SSS.

Dr. José Durán Fernández, Architecte

Daniel Moreno Ruiz, architecte et architecte technique

Spanish Studio of Space

Leave a comment

ROSAL STONES BLOG

Le blog est spécialisé dans les grès naturels et les calcaires, pour le pavage et le revêtement extérieur et intérieur, ainsi que pour la décoration et la construction massive.